Суббота, 20.04.2024, 02:52Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Место для рекламы

Вперёд, заре на встречу!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История села
Из истории с. Большая Гусиха Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
 
  1. История основания села Большая Гусиха. Основание сёл Большая и Малая Гусиха связано с именем содомского помещика О.Т.Абязова. Село с библейским названием - Содом (бывшее Михайловско-Богородское) было образовано крестьянами-переселенцами центральных губерний России в 1723-1724 г.г. В период 1745-1746 г.г., когда в Содомской волости был помещиком О.Т.Абязов, в 7 км северо-западнее Содома, возникло село Гусиная Лапа. В XIX веке у этого села было и другое название Александровка. Такое название произошло от церкви Святого Александра Невского, построенной в селе приблизительно в конце XVIII в. В конце XIX - начале XX в. у села появилось ещё одно новое и последнее название - Большая Гусиха. В 2-3 километрах от села Большая Гусиха расположено с. Малая Гусиха. Большая и Малая Гусиха входили в состав Содомской волости. Малая Гусиха называлась ещё и Рождественским (по названию построенной в селе церкви Рождества Христова). Названия сёл и Большая, и Малая Гусиха связано с рекой Гусиха (Грязнуха), которая является правым притоком реки Уза. Река Гусиха (Грязнуха) в XVIII веке, когда были основаны данные сёла, носила название Гусиная Лапа. Ещё в недавнем прошлом (В начале XX века) на разливах этой реки (и Узы, рядом с которой расположено с. Малая Гусиха) водилось огромное количество гусей и уток. Одни виды водоплавающих птиц оставались здесь для отдыха, другие гнездились по берегам реки, на заливных глинистых участках можно было обнаружить множество отпечатков (следов) гусиных и утиных лап. Отсюда происходит название реки (старое – Гусиная Лапа) и сёл. Современное (последнее) название реки – Грязнуха, обусловлено тем, что в последнее время русло реки сильно сузилось, поросло деревьями и кустарниками и как следствие покрылось густым слоем черного ила и грязи (глины).
 
  2. Особенности хозяйственной жизни в 18-19 вв. Малоземелье, низкие урожаи, всякого рода подати не позволяют простому люду сводить концы с концами. Поэтому им приходилось искать дополнительные источники доходов. Например, государственные крестьяне с. Гусиная Лапа (Большая Гусиха) брали в аренду землю у помещиков из соседних сёл. Во второй половине XIX века большегусихинские крестьяне, например, вынуждены были платить за одну десятину арендованной земли 10-12 рублей в год. Часть мужчин этих сёл в межсезонье занималось извозничеством. Через Гусиную Лапу проходил извозничай путь от Саратова до Кузнецка. В этом селе имелся постоялый двор, где останавливались на отдых извозчики. Из Кузнецка в Саратов перевозили такие изделия как: рогожи, лыко, решета, сырцовые овчины, мясо, сало-сырец, топлёное масло, шкуры, меха, деревянные лопаты и т.д. А из Саратова в Кузнецк везли :соль, сахар, рыбу, ткани и др. продовольственные и промышленные товары. Труд извозчика считался очень тяжелым и опасным, так как расстояние между Саратовом и Кузнецком составляло более 200 км. Часто стояли сильные морозы и свирепствовали бураны. Из села до Саратова добирались двое суток.
 
  3. Культура и быт населения. Разговорная речь жителей отдельных сёл (как например, Малая Гусиха, Большая Гусиха, Белый Ключ) характеризуется такой особенностью, как резкое окончание, частое употребление слова «чай» (в значении частицы «ведь»), пропуск звука «е» в глаголах настоящего и будущего простого времени. Например, прыгает – прыгат, болеет - болет, делает – делат, гуляет - гулят и т.д. Во главе каждого двора стоял большак (глава или домохозяин), который распоряжался всеми делами в доме. Ему предназначалось всегда почётное место за столом, в переднем углу под образами (иконами). В сёлах Содомской волости широко употреблялось понятие «свойство», которое являлось синонимом слова «род». Свойственниками считались родственники до четвёртого поколения (включая двоюродных и троюродных родичей).
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz